Информационный портал ООО ЦИТ "Южный ПАРУС"
Телефоны:
+7 861 262 7777
+7 861 255 4333
+7 861 255 4355
+7 861 259 2020
+7 967 307 2020
Е-mail:
parus@parusyug.ru
Дерево страниц
Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

1.1.           Меню-раскладки

Меню-раскладки предназначены для составления меню на каждый день, их печати, расчета и хранения учетных цен (цен списания) на продукты, входящих в состав блюд, с учетом учреждения, подразделения, категории довольствующих, времени подачи сведений. Для составления меню-раскладки необходимо:

  1. открыть в системе раздел «Меню-раскладки» ( Рисунок 1 )

Рисунок 1

  1. создать документ Меню-раскладка. Документ может быть сформирован как на основании заранее подготовленного образца, так и добавлением, путем заполнения всех данных вручную ( Рисунок 2 ).

Рисунок 2

 

Для формирования меню-раскладки на основании образца через контекстное меню (ПКМ) выбрать действие «Сформировать по образцу» ( Рисунок 2 ). В открывшемся окне ( Рисунок 3 ) в поле «Образец меню-раскладки. Наименование» выбрать из словаря нужный образец, далее заполнить предлагаемые поля, нажать ОК.

Рисунок 3

  • Тип, номер, дата документа - заполняется автоматически согласно образцу или выбирается из словаря;
  • День недели - заполняется автоматически по календарю;
  • Тип, номер, дата документа основания;
  • Мнемокод учреждения - заполняется автоматически согласно образцу или выбирается из словаря;
  • Склад – заполняется автоматически согласно образцу или выбирается из словаря запись с актуальным МОЛ ;
  • Категория довольствующихся – заполняется автоматически согласно образцу или выбирается из словаря;
  • Количество – заполняется вручную;
  • Время подачи сведений – заполняется автоматически согласно образцу или выбирается из словаря;
  • Пункт питания – выбирается из словаря.

Закладка «Блюда» будет автоматически заполнена согласно выбранного образца меню-раскладки.

Для добавления меню-раскладки вручную через контекстное меню (ПКМ) выбрать действие «Добавить» ( Рисунок 2 ), заполнить предлагаемые поля, нажать ОК.

Далее заполнить закладку «Блюда». Через контекстное меню (ПКМ) выбрать действие «Добавить», заполнить предлагаемые поля, нажать ОК ( Рисунок 4 ).

Рисунок 4

  • Время приема пищи - выбрать из словаря;
  • Блюдо – выбрать из словаря;
  • Выход готового блюда – заполняется автоматически на основании словаря «Блюда»;
  • Количество порций – заполняется автоматически на основании количества довольствующихся или заполняется вручную.
    1.          Свод по продуктам

Для перераспределения остатков продуктов питания в меню-раскладке в контекстном меню ( Рисунок 2 ) выбрать действие «Свод по продуктам» ( Рисунок 6 ).

Свод по продуктам формируется по трем параметрам ( Рисунок 5 ):

  • По дню – в своде отразится перечень продуктов и их количества в разрезе одного дня, дата которого указана на меню-раскладке, на которой вызывается свод;
  • По текущей записи – в своде отразится перечень продуктов и их количества в разрезе меню-раскладки, на которой вызван свод;
  • По отмеченным записям – в своде отразится перечень продуктов и их количества отмеченных галочкой меню-раскладок в разрезе одного дня (даты).

Рисунок 5

Рисунок 6

Свод по продуктам состоит из нескольких частей:

  • верхняя часть - список продуктов согласно меню-раскладке, их остаток по складу («Остаток»), количество по документу («По документу») и остаток с учетом расхода по документам свода («Итог»);
  • средняя часть – список блюд, в состав которых входит данный продукт и его количество;
  • нижняя часть – анализ натуральных норм потребления выбранного продукта с начала месяца. Указывается норма («Норма»), в которую входит продукт; категория довольствующихся, к которой относится норма («Категория довольствующихся»); норма на 1 человека, в соответствии с категорией («Норма коэф, брутто»); количество детей, в соответствии с категорией («Детей»); количество по норме с начала месяца в соответствии с категорией довольствующихся («Кол-во по норме, брутто»); количество по меню с начала месяца в соответствии с категорией довольствующихся («Кол-во по меню, брутто»); разница между количеством по меню и количеством по норме с начала месяца («Недоели( ),Переели(+)»); процент выполнения нормы («Процент выполнения»).

Для распределения остатка продукта в средней части таблицы «Блюда» в графе «Распределить» указать количество подлежащее распределению. Через контекстное меню (ПКМ) выбрать действие «Подтвердить исправление» ( Рисунок 7 ).

Рисунок 7

Продукт может быть перераспределен по нескольким блюдам. Суммарное количество, подлежащее распределению, отразится в таблице «Номенклатура блюд» в графе «Распределено».

Перераспределением остатка можно как увеличить расход продукта, так и уменьшить ( Рисунок 8 ).

Рисунок 8

После заполнения таблицы, выделить продукты подлежащие перераспределению и через контекстное меню (ПКМ) выбрать действие «Распределить и пересчитать» ( Рисунок 9 ).

Рисунок 9

Также в своде по продуктам можно отдельно открыть анализ натуральных норм, выполнив действие в верхней части свода – «ПКМ - Анализ натуральных норм…» ( Рисунок 9 ). Открывшееся окно ( Рисунок 10 ) делится на две части:

  • верхняя часть – список норм («Норма») с разделением на категории довольствующихся («Категория довольствующихся»); количество по норме на 1 человека («Норма коэф(брутто)»); количество довольствующихся в соответствии с категорией с начала месяца («Детей»); количество по норме в соответствии с категорией довольствующихся с начала месяца («Кол-во по норме(брутто)»); количество по меню в соответствии с категорией довольствующихся с начала месяца («Кол-во по меню(брутто)»); разница между количеством по меню и количеством по норме с начала месяца («Недоели(-),Переели(+)»); процент выполнения нормы («Процент выполнения»); номер нормы («Номер»).
  • нижняя часть – список блюд («Блюдо(мнемокод)» и «Блюдо(наименование)») и входящих в его состав продуктов («Продукт(мнемокод)» и «Продукт(наименование)»); количество продукта в блюде по своду («Кол-во продукта»), номер документа меню-раскладки, в котором использовано блюдо и продукт («Документ»).

Рисунок 10

1.3.        Корректировочные меню-раскладки

Для приведения расхода продуктов питания к фактическому количеству довольствующихся (добавка/убавка) по корректируемой меню-раскладке необходимо выполнить действие «ПКМ - Размножить». В открывшемся окне в графе «Количество» указать то количество порций, на которое будет увеличен/уменьшен расход продуктов питания (для уменьшения значение будет отрицательным). В графе «Время подачи сведений» выбрать из словаря значение «Корректировка без пересчета» и нажать «ОК» ( Рисунок 11 ).

 

Рисунок 11

В результате будет создана корректировочная меню-раскладка ( Рисунок 11 ). Перечень блюд/продуктов следует проверить и удалить те, расход которых не нужно корректировать. Блюда можно удалить в спецификации блюд меню-раскладки, продукты можно удалить через свод по продуктам, в данном случае свод рекомендуется формировать по текущей записи.

Далее рекомендуется сформировать свод за весь день для проверки расхода продуктов с учетом корректировок.

Рисунок 11

После чего меню-раскладки необходимо утвердить (ПКМ – «Утвердить»). По утвержденным меню-раскладкам можно сформировать меню-требование (ПКМ – «Сформировать меню-требование») ( Рисунок 1 ).

 

  • Нет меток